CloudLite

8 (495) 784-61-39

Блог

18.11.2015

CloudLITE 2.0, или работа над ошибками облачного провайдера

В середине октября мы перезапустили облачный сервис CloudLITE, поменяв платформу провижининга и биллинга на BILLManager. Сегодня расскажем о том, что у нас изменилось и почему. 

Вместо предисловия

CloudLITE – это IaaS-сервис на базе VMware, позволяющий автоматически развернуть виртуальный дата-центр, создавать виртуальные машины с любыми ОС и конфигурациями и управлять всем этим хозяйством через панель VMware vCloud Director. 
Таким сервис был в момент своего запуска в апреле. С тех пор CloudLITE уже успел набить кое-какие шишки (без жертв среди клиентов, к счастью), обрасти стабильным пулом клиентов, которые очень помогли нам обратить внимание на отдельные моменты и внести корректировки в дальнейшее развитие сервиса. 

Панель управления: было

Как показала практика, богатый функционал панели vCloud Director не всем пришелся по душе: да, многие пользователи оценили возможности enterprise-решения, но немало было и тех, кого это изобилие скорее смутило.

Переход на vCloud Director оказался непростым, в первую очередь, для вчерашних пользователей VDS/VPS: совершенно незнакомый интерфейс, огромное количество настроек… Мы постарались по возможности «облегчить» это знакомство посредством посредством инструкций и видео-мануалов, но все равно часть пользователей терялись, ошибались – и в результате уходили разочарованными.

Опять же, как оказалось, далеко не всем в принципе нужен такой необъятный букет настроек: многих вполне бы устроила возможность в один клик создать стандартный виртуальный сервер – желательно с предустановленной ОС и иным системным ПО. Неудивительно, что таких пользователей совершенно не вдохновляла идея тратить время и силы на изучение богатого инструментария vCloud Director. 

В результате по-настоящему оценили CloudLITE только пользователи, уже знакомые с vCloud, – а ведь нам хотелось порадовать всех. 

Панель управления: стало

Итак, задача заключалась в том, чтобы, сохранив функциональность vCloud Director для тех, кому она действительно нужна, сделать CloudLITE удобным и полезным для пользователей, которые только открывают для себя возможности IaaS. 
В результате возникло компромиссное решение. В новом личном кабинете на базе BillManager (спасибо коллегам из ISPsystem :)) появилась lite-панель управления виртуальными машинами. Теперь пользователи, которым сподручнее иметь дело с готовыми шаблонами виртуальных машин, могут развернуть виртуальный сервер прямо в личном кабинете.

Здесь же можно совершать все базовые операции с виртуальной машиной: 
• создание/удаление
• включение/выключение/перезапуск
• переход в консоль управления машины 
• настройка резервного копирования (на базе Veeam Backup & Replication Enterprise)
• покупка лицензий Windows Server Standard 2008 и 2012.

Более тонкие настройки всегда доступны в vCloud Director: там можно работать со всеми сетевыми настройками (Firewall, NAT, VPN, балансировщик нагрузки и пр.), загружать ISO-образы нужных ОС, разворачивать виртуальные машины со своими ОС, создавать шаблоны ВМ, импортировать и экспортировать их.

Калькулятор vs фиксированный тарифы

В первоначальной версии у нас был калькулятор, который позволял создать практическую любую конфигурацию мощностей (процессор, память, диск) и тут же прикинуть стоимость расширенного канала и дополнительных IP. Как показала жизнь, в большинстве случаев пользователям нужны вполне определенные – то есть поддающиеся стандартизации :) – «наборы» параметров.

В новом релизе мы решили перейти на фиксированные тарифы (12 штук), разбитые по 4 категориям. Мы оставили возможность регулировать отдельные параметры в рамках одного тарифа: например, увеличить отдельно диск, не переходя при этом на более старший тариф и не докупая ненужных дополнительных процессоров и памяти. Таким же образом можно поступать с памятью и процессорами (начиная с группы тарифов Стандарт).

Способы оплаты: было

Мы столкнулись с тем, что ИТ-специалисты компаний для знакомства с CloudLITE нередко регистрируются как частные лица (оплачивая «пробный» пул с личных карт), чтобы уже на стадии размещения продуктива «переоформить» аккаунт на юридическое лицо. Сложность заключалась в том, что в рамках первого релиза CloudLITE пользователи не могли вносить такие изменения самостоятельно.

Способы оплаты: стало

В новом Личном кабинете мы учли подобный пользовательский сценарий и добавили эту возможность. Теперь, выбрав при регистрации любой удобный статус (физическое \ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), пользователь может, при необходимости, самостоятельно менять его перед каждой оплатой.

Тарификация ресурсов: было

В рамках первого релиза для активации виртуальных ресурсов необходимо было внести полную предоплату на месяц вперед: если на начало месяца на счету не хватало хотя бы рубля до полной стоимости подписки, ресурсы уходили в блокировку. Несмотря на наши методичные напоминания через автоматическую рассылку, некоторые пользователи опаздывали с оплатой и в результате обнаруживали свои ресурсы остановленными. 

Бывали и такие случаи: пользователь по каким-либо причинам не мог оплатить всю сумму в начале календарного месяца и просил отсрочки. Мы часто шли навстречу, особенно постоянным клиентам, но каждый такой запрос приходилось обрабатывать вручную – а хотелось системного решения задачи :). 

Тарификация ресурсов: стало

В CloudLITE 2.0 минимальный расчетный период – календарный день, а стало быть нет необходимости вносить 100% предоплату за месяц вперед. Пользователи могут постепенно пополнять счет на любую сумму – главное, чтобы внесенных средств было достаточного для оплаты текущего дня. 
Это также будет удобно тем, кому ресурсы – или их определенная конфигурация – нужны всего на несколько дней.

Куда дальше?

Мы продолжаем работать над сервисом сразу в нескольких направлениях:
1) упрощение интерфейса 
2) гибкие механизмы оплаты 
3) новые функциональные возможности


VDS\VPS. В самом ближайшем будущем в рамках CloudLITE можно будет получить классический виртуальный сервер, или готовую виртуальную машину с предустановленными ОС и настроенными доступами по RDP или SSH. Возможности для кастомизации каких-либо настроек (в первую очередь сетевых) будут минимальны, зато сервер будет готов к работе за один клик. Все это будет работать также на VMware.

PAYG. Работу всего виртуального дата-центра или отдельных виртуальных серверов можно будет приостанавливать на время – и, соответственно, в течение всей «заморозки» платить только за дисковое пространство и память, резервируемые под ВДЦ и ВМ.

Поддержка DNS-сервера. Совсем скоро в Личном кабинете появится возможность управлять DNS-записями (на базе панели DNSmanager) и можно будет легко и непринужденно перебираться к нам с веб-ресурсами от других провайдеров :).

Облачное хранилище и SaaS-сервисы: здесь пока сохраним интригу, но тоже будет.

Протестировать новые возможности CloudLITE.ru можно, выбрав одну из тестовых конфигураций:
«Стартер 3» — 1 vCPU, 1 GB RAM, 50 GB SSD или «Стандарт 1» — 2 vCPU, 2 GB RAM, 50 GB SSD.
С нетерпением ждем обратной связи от широкой общественности.


Возврат к списку