CloudLite

8 (495) 784-61-39

Блог

17.07.2015

vCloud Director для самых маленьких (часть 4): все о работе с шаблонами виртуальных машин

Шаблон позволяет развернуть ВМ с уже предустановленным системным и прикладным ПО и избавляет от необходимости устанавливать ОС «с нуля». Для любителей поработать самостоятельно можно установить ОС на виртуальную машину из своего образа (в vCloud Director можно и так).

В сервисе CloudLITE.ru в панели управления vCloud Director доступны для установки 20 готовых шаблонов с предустановленной ОС (Windows, Linux, UNIX) и CMS (Joomla, Drupal, WordPress). Если среди этого списка вы не нашли нужного, то загрузить свой шаблон не проблема. Вот инструкция.

Создание каталога в vCloud Director

Первым шагом создаем свой каталог (папку), в которую загрузим свой шаблон в формате OVF (Open Virtualization Format).

1. Переходим в раздел Catalogs и нажимаем на зеленый плюс.

2. В окне New Catalog добавляем имя и описание. В разделе Subscribed catalog можно указать адрес/путь каталога другой организации и использовать его содержимое. Единственное – этот каталог должен быть опубликован. Подробнее об этом функционале читайте тут.

3. Если вы используете несколько профилей хранилищ (SAS, SATA, SSD, VSAN), то можно выбрать, на каком из них будут размещены шаблоны (опция Pre-provision on specific storage policy). Это удобно, например, если есть квота на каждый тип хранилищ, и не хочется «отъедать» место на дорогих SAS или SSD-дисках.

4. Определяем пользователей, которые смогут пользоваться каталогом (Add Members).

5. Можно выбрать всех, отдельного пользователя или группу (о том, как добавлять новых пользователей читайте тут) и присвоить права на работу с данным каталогом: чтение (Read Only), чтение и запись (Read/Write), и полный доступ (Full Control).


6. Проверяем все параметры нового каталога на вкладке Ready to Complete и жмем Finish.

Каталог готов, теперь можно приступать к загрузке шаблонов.

Client Integration Plug-in

Прежде, чем двинемся дальше, разберемся с Client Integration Plug-in. Этот плагин позволяет работать с графической консолью (монитором) ВМ, подключать ISO-образы, расположенные на локальном устройстве (компьютере) и, собственно, загружать OVF-шаблоны. Скачать плагин можно отсюда.

При установке плагин может начать капризничать, если:
— на компьютере у вас стоит его старая версия (проверьте это в Программах и компонентах, нужная версия — 5.5.0.1879803). Удалите ее и установите вот эту. Если у вас этот случай, то в процессе работы vCloud Director будет настаивать на установке плагина, показывая вот такое окно:

— для браузера Internet Explorer не выполнены вот эти настройки. Плагин вообще очень строптив в отношении браузеров. Из личного опыта рекомендую работать с Firefox. 

Загрузка шаблонов

1. В разделе Catalogs переходим во вкладку vApp Templates и нажимаем на значок Upload.

2. Указываем месторасположение шаблона виртуальной машины (URL или Local file), присваиваем имя, выбираем каталог, в котором он будет размещен (выбираем тот, что мы создали ранее). Нажимаем Upload.

3. Загружаем шаблон

4. После завершения операции импорта шаблон виртуальной машины появится в ранее указанном каталоге и его можно будет развернуть (подготовили скринкаст на эту тему).

Что еще можно делать с шаблонами?

Шаблоны, наконец, можно создавать самим на основе ваших vApp (контейнеры с одной или несколькими виртуальными машинами). С таким шаблоном вы быстро развернете необходимое количество виртуальных машин за одно действие (можно автоматизировать через API). Поэтому если есть необходимость часто создавать одинаковые группы виртуальных машин, то лучше всего создать шаблон базе данного vApp. 
В отличие от некоторых других облачных решений, vCloud Director позволяет выгрузить OVF-шаблон виртуальной машины. Можно спокойно менять не только провайдера, но и платформу виртуализации (если она поддерживает шаблоны в формате OVF). 

На этом о шаблонах все. Задавайте свои вопросы в комментариях.
Заходите опробовать все на практике в CloudLITE. У нас снова есть тест-драйв для любого пула до 2 vCPU, 2 GB RAM. 50 GB HDD. А еще много всяких интересных и выгодных акций (бонусы за приглашенных друзей и удвоение любого вашего платежа до конца месяца). 


Возврат к списку