CloudLite

8 (495) 784-61-39

Блог

05.06.2015

Изучаем внутренности сервера Huawei RH5885 V3 (unboxing)

Сегодня спустимся с облаков на землю, поговорим о железках и посмотрим, что и как устроено внутри сервера Huawei Tecal RH5885H V3.

Именно на этой модели серверов развернут кластер виртуализации IaaS-сервиса CloudLITE.ru. Напомним, что на одних и тех же серверах у нас живут гипервизор и распределенная виртуальная СХД VMware VSAN.

Прежде, чем перейдем непосредственно к unboxing, пара слов о том, почему выбрали именно эту модель. Нет, дело не в азиатском импортозамещении :).

1. В своих кластерах виртуализации мы используем 4-сокетные серверы, поскольку они позволяют выделять большее количество ядер на 1 виртуальную машину. Этот сервер удовлетворяет этому параметру.

2. Сервер нужен был под конкретную архитектуру с использованием решения VSAN. Как мы уже упоминали в прошлом посте, у VMware есть список совместимого оборудования, пригодного для построения виртуальной СХД. Среди этой выборки нужных нам 4-сокетных серверов не так уж и много.

3. Эта модель, в отличие от аналогов, доступных на российском рынке, работает на процессорах серии Intel Xeon E 7.

4. Конфигурация кластера подразумевала наличие 24 дисков на одном сервере. Эта модель как раз позволяет создать три дисковой группы, в каждой из которой будет 7 жестких дисков и 1 SSD (в нашем случае их место занимают PCIe флеш-карты).

5. Наконец, соотношение цена качество. Понятно, что все 4-сокетные серверы – это enterprise-решения, которые имеют свою цену. Но на рынке даже в этом сегменте есть модели, оцененные выше или ниже. Выбранная модель как раз дает большое количество возможностей, но за меньшую стоимость.

6. А еще он с салатовыми вставками (наш корпоративный цвет), и вот тут мы не устояли :).

Итак, приступим.

На фото ниже мы видим грамотно спроектированную и аккуратно выполненную систему вентиляции с фронтальным доступом и фильтрами.

Вентиляторы можно менять «на горячую». Чтобы на время ремонтных работ холодный воздух «не утекал» через пустующее отверстие, в каждом модуле предусмотрена заглушка, которая препятствует паразитному воздухообмену. 

Теперь пройдемте внутрь. Благодаря модульной структуре, сервер разбирается без каких-либо инструментов. Что особенно порадовало, так это подробнейшие и очень наглядные схемы по сборке\разборке модулей сервера: везде есть пояснения, как и за что хвататься, маркировка составных элементов сервера (дисковые модули, процессоры и пр.). В общем, не заблудишься.

Справа – два модуля расширения для установки PCIe карт.

В нашей конфигурации используются 4 PCIe карты – 3 PCIe SSD ES3000 и 1 PCIe Ethernet адаптер. Интерфейсная плата CN21ITGAA000 выполнена на базе Intel 82599 и имеет 2 х 10G внешних сетевых интерфейса. Еще 2 х 10G адаптер интегрирован на материнскую плату. 

Идем дальше. Посередине – отсек с 4 процессорами Intel Xeon E7-4830 v2. Слева – отсек с картами памяти и установленными RDIMM. 

Едем инсталлировать. На этом этапе все прошло без особых сложностей. Единственное, что вызвало вопросы в устройстве сервера, это комплектные салазки. Можно было бы сделать и удобнее.

Для управления сервером и его обслуживания доступны все стандартные на сегодняшний день технологии — BMC, IPMI, SOL, KVM over IP и VirtualMedia.

Доступ к сервисному процессору осуществляется в том числе через сенсорную панель. C ее помощью можно выставить необходимые настройки сервисного процессора, проверить состояние всех компонентов сервера и даже поиграть в тетрис :).

Вид со стороны горячего коридора: питание от разных лучей подключается к двум PSU, которые зарезервированы и позволяют производить замену в горячем режиме. 

На этом все. Что можем сказать по итогам 6 месяцев эксплуатации: серверы работают стабильно и не доставляют никаких проблем с эксплуатацией и обслуживанием. Не это ли то самое главное в железе? :)


 


Возврат к списку